
Программа вступительного экзамена по философии в магистратуру
Направление: 030100.68 – "Философия"
Магистерские программы: "Социальная философия", "История зарубежной философии"
Авторы-составители:
д-р филос. наук, проф. Губин В.Д.
д-р филос. наук, проф. Ивахненко Е.Н.
д-р филос. наук, проф. Филатов В.П.
Программа утверждена Приемной комиссией РГГУ
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030100.68 - "Философия" (магистерским программам: "Социальная философия", "История зарубежной философии") составлена на основе требований последнего поколения государственного образовательного стандарта к ми-нимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 030100.62 – философия (второго уровня высшего профессионального образо-вания).
Программа включает основные разделы философского знания уровня бакалав-риата. Это: онтология и теория познания; социальная философия; история зарубеж-ной философии; история русской философии; этика; эстетика; философия религии, философия и методология науки; философские проблемы конкретных дисциплин; логика.
Поступающий в магистратуру должен продемонстрировать:
- понимание предмета философии, и ее роли в истории человеческой культу-ры, соотношения философии и других форм духовной жизни (религии, нау-ки, искусства);
- знание основных этапов развития мировой философской мысли, школ и учений, выдающихся философов античности, европейского средневековья, нового времени, современной западной философии;
- знание фундаментальных понятий и принципов, с помощью которых опи-сываются картины; многообразия форм познания, соотношения истины и за-блуждения, знания и веры, рационального и иррационального, чувственного и абстрактного;
- знание взаимодействия духовного и телесного, биологического и социаль-ного в человеке, сущности, назначения и смысла жизни человека, его отно-шения к природе и обществу;
- понимание сущности познания, роли и значения абстрактного (логического) мышления в научном познании;
- знание содержания основных философско-этических учений от античности до современности;
- понимание историчности человеческого бытия, многообразия культур и ци-вилизаций в их взаимодействии, многовариантности исторического процесса, представление об аксиологическом измерении истории;
- общее представление о философии религии;
- знание основных этапов исторической эволюции науки от античности до современности, структуры научных теорий, соотношения науки с другими формами постижения действительности.
- ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ
Природа философского знания. Основные принципы и категории фи-лософии. Предмет, метод и основные функции философии. Типология онто-логических учений. Материя, движение, пространство, время. Системная ор-ганизация материи. Сознание как философская категория. Сознание и бессознательное. Единичное, особенное, всеобщее, сущность и явление, воз-можность и действительность, необходимость и случайность, система, струк-тура, элемент и др.
Сознание и познание. Сознание и язык. Чувственное и рациональное, эмпирическое и теоретическое. Исторические типы познания. Учение об ис-тине, взаимодействие рационального и иррационального в человеческом по-знании, творческое познание. Познание и понимание. Формы и методы науч-ного познания. Принцип развития. Философия и синергетика
- СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
Предмет, метод и цели социальной философии. Природа социально-философского познания. Философия истории. История как предмет социаль-но-философского анализа. Циклическая концепция исторического процесса. Линеарная концепция истории. Спиралевидная модель истории. Многовари-антная концепция всемирной истории. Ризоматическая интерпретация исто-рического процесса.
Понятие общества. Методологические ориентиры социально-философской картины общества. Развитие и функционирование общества. Социальные парадигмы: индивидуализм, коллективизм. Производственно-экономическая жизнь общества. Социальная и политико-правовая сферы об-щественной жизни. Духовная жизнь общества. Диалектика целостности в строении, функционировании и развитии общества. Философия человека. Феномен природы человека. Проблема смысла человеческого бытия.
- ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОСОФИИ
Предмет истории философии. Возникновение философии в Древнем Китае, Древней Индии и Древней Греции. Основные философские направле-ния в древнеиндийской и древнекитайской философии. Философия досокра-тиков. Сократ и софисты Древнегреческий материализм. Философские сис-темы Платона и Аристотеля. Римско-эллинистическая философия. Средневековая европейская философия. Классическая арабо-мусульманская философия. Философия эпохи Возрождения. Рационализм и эмпиризм (Де-карт, Спиноза, Бэкон, Локк). Социально-философские учения Нового време-ни (Гоббс, Монтескье, Руссо). Философия французского Просвещения. Идея общественного прогресса. Немецкая классическая философия. Философская концепция марксизма. Основные направления современной европейской фи-лософии.
- ИСТОРИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ
Основные этапы развития русской философской мысли. Философия эпохи Просвещения в России XVIII в. Философские идеи П.Я. Чаадаева. За-падничество и славянофильство. Философские идеи в творчестве Ф.М. Дос-тоевского и Л.Н. Толстого. Философия "всеединства" В С.Соловьева. Русская религиозная философия: С.Н Булгаков, С.Л. Франк. Русский религиозный эк-зистенциализм: Н.А. Бердяев и Л. Шестов. Философия русского зарубежья.
- ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
Наука как социокультурный феномен. Проблема генезиса науки. При-рода науки и критерии научности. Научное и эзотерическое знание, проблема различения. Ценностные ориентации научного познания. Эволюционные и революционные периоды в развитии науки. Методы и формы научного по-знания (эмпирические и теоретические). Структура научной теории. Совре-менные концепции философии науки.
- ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОНКРЕТНЫХ ДИСЦИПЛИН
Природа и своеобразие математического познания. Классическая и не-классическая наука. Философские проблемы теории относительности и кван-товой механики. Природа и своеобразие биологического познания. Истори-ческие типы биологического познания. Философские вопросы теории эволюции. Специфика социально-гуманитарного познания.
Источники:
Аристотель. Сочинения: В 4 т. -М., 1978-1984.
Бекон Ф. Сочинения: В 2 т. -М., 1977-1978.
Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. -М., 1989.
Булгаков С.Н. Сочинения: В 2 т. М., 1991.
Гегель В.Ф.Г. Энциклопедия философских наук: В З т. -М., 1974-1977.
Декарт Р. Сочинения: В 2 т. -М., 1989-1991.
Кант И. Критика чистого разума // Сочинения: В 6 т. -М., 1963- 1966.
Лейбниц Г.В. Сочинения: В 4 т. -М., 1982-1989.
Локк Дж. Сочинения: В 3 т. -М., 1985–1988.
Платон. Сочинения: В 4 т. -М.,1990-1995.
Соловьев В.С. Сочинения: В 2 т. -М., 1988.
Спиноза Б. Избранные произведения: В 2 т. -М., 1957.
Фихте И.Г. Сочинения: В 2 т. -СПб., 1993.
Фрагменты ранних греческих философов. -М., 1989.
Хайдеггер М. Что такое философия?// Вопросы философии.1993. № 7.
Эразм Роттердамский. Философские произведения. -М., 1987.
Литература:
Асмус В.Ф. Античная философия. -М., 1975.
Гайденко П.П. Эволюция понятия науки (XVII – XVIII вв.). -М., 1987.
Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. -М., 1982.
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. -М., 1972.
Лазарев В.В. Становление философского сознания Нового времени. -М., 1987.
Мир философии. В 2-х ч. // Сост. Гуревич П.С., Столяров В.И. -М., 1991.
Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней: В 4т. -СПб.1994.
Сербиненко В.В. История русской философии XI-XIX вв.: Курс лекций. -М., 1993.
Соколов В.В. Средневековая философия.- М., 1979.
Филатов В.П. Научное познание и мир человека. -М., 1989.
Философия// Под ред. В.Д. Губина и Т.Ю.Сидориной. -М., 2003.
Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. -М., 1991.