
Концепция магистерской программы "Социальная философия"
Магистратура «Социальная философия» была открыта в связи с активным развитием социально-философских исследований на Философском факультете РГГУ и необходимостью представить их на вновь созданном образовательном уровне.
Магистратура готовит специалистов в области современной философской проблематики - социальной и политической философии, социальной эпистемологии и антропологии.
В программу включены фундаментальные курсы по современным проблемам философии, социальной философии, социальной эпистемологии, философской антропологии, теории власти и политики, этике, теории коммуникации и аргументации, социологии культуры и религии. Магистрант получает возможность выбора ряда дисциплин. В зависимости от исследовательского интереса магистранта и выбора им темы, к нему прикрепляется научный руководитель из числа наиболее опытных преподавателей философского факультета (См. Учебный план программы).
Концептуальной основой программы является тезис о фундаментальной "постклассичности" объектов социального исследования, а также осознание необходимости поиска новых методологических подходов для описания социально-политических фактов. Социальность, историчность, повседневность, политические формы представляют собой вызов классическим философским подходам, ставят под вопрос саму устоявшуюся философскую практику с присущей ей установкой на аисторичность, аполитичность, внесоциальность и характерным пренебрежением логикой повседневности. Образовательная и исследовательская программа, реализуемая в рамках магистратуры, позволяет магистрантам пропустить через собственный исследовательский опыт сложности и преимущества современного философского поиска.
По замыслу разработчиков магистерской программы «Социальная философия» современный исследователь не может игнорировать такие актуальные сферы проблематизации, как:
- эпистемология сложных коммуникационных систем
- феноменология исторического времени
- социология сакрального
- антропология власти
- проблема «завершения истории»
- феноменология телесности и темпоральности
- трансформация дара
- феномен брендирования
- нация и национализм
- исторические метанарративы
- проблема «другого сознания»
- габитус и реляционная концепция
- проблема социального основания языка
- философия медиа
- теория коммуникативного действия
- дискурсивные практики модерна
- постмодерн как политическая проблема
- антифундаменталистское понимание либерализма
- социология чтения
- проблема индивидуализации
- социальная история детства
- язык массовой культуры
- проблема редукции социального
- современный статус приватного
и многие другие.
Концепция исходит из принципиальной социально-исторической и политической обусловленности философской рефлексии, с одной стороны, и фундаментальной рефлексивной значимости повседневных, политических и культурных практик, социальных фактов и религиозных феноменов - с другой.
Курсы читаются ведущими специалистами РГГУ, Института философии РАН, МГУ, РУДН и других вузов столицы. Для чтения открытых лекций практикуется приглашение специалистов из других стран (Франции и Германии).
Большое значение придается научно-исследовательской и педагогической практикам. Магистранты получают возможность ознакомиться с работой редакций научных журналов, Общественной палаты, общественных организаций, партий и движений. Каждый магистрант должен подготовить и провести занятие (лекция/семинар) со студентами РГГУ.
В ходе написания выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) магистрант осваивает жанры философской аналитики и публицистики, востребованные в современном медиа-пространстве. В дальнейшем он может применять полученные компетенции как для научной и преподавательской деятельности в ВУЗе, так и для работы в экспертной сфере, в общественно-политических изданиях и проектах.
Подготовка каждой магистерской диссертации организуется как эксперимент, в котором отсутствуют заранее заданные «решения» той или иной проблемы. Сотрудники кафедры и магистранты участвуют в нем на равных, что подтверждают отзывы выпускников магистратуры.
Руководитель магистерской программы «Социальная философия» - зав. кафедрой социальной философии философского факультета, доктор философских наук, профессор