скрыть общую навигацию по сайту

Сила аргумента против аргумента силы

08.12.2016

1 декабря состоялась открытая лекция к.полит.н., научного сотрудника Института философии РАН, доцента философского факультета ГАУГН Емельяновой Натальи Николаевны на тему: «Мягкая сила» во внешней политике Индии: сила аргумента против аргумента силы».

 

В рамках лекции было отдельно отмечено, что современный мировой процесс в равной степени зависит от ноополитики, как и от геополитики. Ноополитика государства, оказавшаяся в авангарде глобального политического процесса в связи с трансформациями политической власти в информационном обществе, представляет собой реализацию государством на системной основе информационно-коммуникационной стратегии управления образами, смыслами и ценностями. Индия и Китай, как два ключевых игрока азиатского региона, последние 1,5 десятилетия стремятся активно развивать область ноополитики.

 

При этом ключевой зоной, влияющей на степень напряженности отношений Китая и Индии являются малые страны Южной Азии. Собственно, обращение Индии к использованию новых гуманитарных технологий было вызвано возросшей активностью китайской «ruan shili» (кит. «мягкая сила»), в первую очередь в странах Южной Азии, которые Индия традиционно рассматривает в качестве собственной зоны влияния.

 

Расширяющаяся «мягкая сила» «поднимающихся сил» (rising powers) Китая и Индия с подачи индийского экономиста и политика Джайрама Рамеша (Jairam Ramesh) заставила экспертов говорить об особом феномене – «Chindian» soft power – как некоторой альтернативе западному восприятию «мягкой силы». Обе страны не задаются принципиальной целью переформатировать жизненные ориентиры политиков или обычных граждан других стран, но стремятся сформировать общее понимание своих действий на международной арене. В целом, «Chindian» soft power отличается выраженной культурцентричностью, стремлением развить глобальные медийные каналы и отдельной работой с многочисленными диаспорами. Политический контекст строится на универсализации положительного восприятия страны без выдвижения требований по разделению тех или иных политических ценностей. В целом, для индийско-китайских отношений характерна сложная дихотомия соперничества и партнерства. Именно амбивалентность взаимодействий Индии и Китая, скорее всего, будет определять некоторые сюжеты «Chindian» soft power в будущем.

 

Лекция прошла при поддержке Совета по грантам Президента РФ для молодых российских ученых - кандидатов наук, проект МК-6937.2016.6 «Мягкая сила» во внешней политике современной Индии: комплексный анализ (2016-2017 гг.).