скрыть общую навигацию по сайту

Новая книга Валерия Подороги

07.12.2013

В издательстве «Grundrisse» вышла новая книга руководителя Центра аналитической антропологии философского факультета РГГУ проф. Валерия Подороги.

 

Подорога В. Kairos, критический момент. Актуальное произведение искусства на марше. - М.: Grundrisse, 2013. - 180 с. - ISBN 978-5-904099-06-0.

 

В среду, 11 декабря, в рамках программы Книжного клуба РГГУ пройдет обсуждение книги. Презентация состоится в помещении магазина «У КЕНТАВРА» по адресу: ул. Чаянова, 15. Начало мероприятия в 19.00, вход свободный.

 

Участники: В.А. Подорога, Е. Деготь, А. Осмоловский, Д. Гутов, К. Чухров и др.

 

Подробнее о мероприятии: http://book-club.rggu.ru/2013/12/kairos-grundrisse-2013.html.

 

 

Из книги:

 

"Всё современное искусство вплоть до актуального — это шоковое искусство,

это искусство сверхбыстрое, взрывное, пугающее и ужасное, оно хочет не просто "трогать", оно стремится отрешить нас от привычки к созерцательной практике.

 

Скорость ещё человечна, быстрота — это уже такое состояние времени, которое служит мгновенному, исчерпывается и длится в этом мгновении. Быстрота слишком принудительна, если не террористична. Быстрота бесчеловечна.

 

Сегодня доминирует экспериментальная разрушительная быстрота, не знающая медленности и остановок. Мгновение взгляда, удерживаемое только его повторением. Особая быстрота, высвобождающая нас из плена объективно текущего времени: быстрота наркотиков, виртуальных игр, разного рода интеракций.

 

Различать — это быть медленным, останавливаться, быть внимательным, "зорким", свободным в движении и суждениях, то есть обладать временем различия. Насколько мы что-либо различаем, настолько мы в состоянии оценить различаемое (с точки зрения его угрозы для нас или возможного удовольствия).

 

Ещё в начале 90-х годов актуальное искусство было продуманной и циничной экспозицией шокирующего социального жеста. Теперь в искусстве нет ничего от бунта, вызова или сопротивления, оно направлено не столько против common sense, сколько против принципа реальности.

 

Актуальный художник ныне испытывает чувство растерянности: даже самый насильственный и "оскорбляющий" из его жестов слишком быстро утрачивает шокирующую силу. Утверждаемая иная реальность опознаётся здравым смыслом как допустимая и даже принимаемая всеми условность игры-в-искусство.

 

Актуальный художник стал легко контролируем властью и "нормой", да и собственным "выбором", но не потому, что он социально уязвим как личность, но потому, что в современном обществе стало возможным пространство асоциальной экспериментации"