скрыть общую навигацию по сайту

Российские ученые - о проф. Евгении Ивахненко

06.02.2016

 

 

Дорогие коллеги! Публикуем комментарии известных российских ученых на недавнее интервью проф. Евгения Ивахненко «Известиям».

 

 

 

Борис Васильевич Марков

Текст «Известий» с профессором РГГУ Евгением Николаевичем Ивахненко вызвал у меня интерес, т.к. на протяжении нескольких лет кафедра философской антропологии СПбГУ успешно сотрудничает с ним по проблемам современного университета. Е.Н. Ивахненко неоднократно выступал с докладами на «Днях петербургской философии». Со своей стороны хочу засвидетельствовать, что его научный авторитет не вызывает сомнения. Особенно хочу отметить его глубокие теоретические познания в сфере философии образования, а также организаторские способности, проявившиеся в реализации магистерских программ в РГГУ. Его опыт и методики оказались чрезвычайно полезными и эффективными для модернизации образования в России.

Борис Васильевич Марков,

почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета,

доктор философских наук,

заслуженный деятель науки РФ

 

 

Уважаемые Izvestia.ru,

Валерий Андреевич Луков

с большим интересом прочел в сегодняшнем номере интервью, которое дал Вашему изданию один из кандидатов в конкурсе на должность ректора Российского государственного гуманитарного университета профессор Евгения Николаевича Ивахненко. Этот мой интерес связан в первую очередь с тем, что уже примерно десять лет Е.Н. Ивахненко и его кафедра сотрудничают с Московским гуманитарным университетом на ниве научных исследований, работы с аспирантами и организации крупных научных мероприятий, в частности, ежегодной международной научной конференции «Высшее образование для XXI века». Недавно он принят в число членов Русского интеллектуального клуба, основанного выдающимися русскими мыслителями академиком РАН Н.Н. Моисеевым, всемирно известным философом, социологом, писателем А.А. Зиновьевым и ректором МосГУ И.М. Ильинским. Для меня очевидны высокий уровень научной подготовки профессора Ивахненко, его эрудиция, его свободная от традиционных схем мысль.

Но дело не только в этих важных для ректора личных качествах. Дело также и в самом вузе — одном из ведущих университетов России в сфере гуманитарного знания. Возможно, какие-то вузы не нуждаются в ректорах-ученых, в ректорах-философах. Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, которые включены в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, для ректора вовсе не предусматривают, что он имеет высокую репутацию в научном сообществе, достаточно иметь ученую степень и ученое звание (какие — не оговорено) и 5-летний стаж. Но такой вуз как РГГУ — своего рода маяк в гуманитарном образовании, здесь очень важно коллективное творчество ученых, которых понимает ректор и которые понимают ректора. Из интервью профессора Ивахненко видно, что он строит свою программу развития вуза, опираясь на понимание интересов тех людей, с которыми работает, уважения к ним, без чего не бывает успешного вуза, его научных и научно-педагогических школ.

Валерий Андреевич Луков,

директор Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета,

доктор философских наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

 

 

Сергей Сергеевич Хоружий

 В программе Е.Н. Ивахненко больше всего обращает внимание тщательная сбалансированность, курс на сочетание сурового прагматизма, диктуемого временем, с верностью идее университета и культурной традиции. В гуманитарной сфере такая верность необходима жизненно! В российской науке налицо сегодня опасность – а часто и готовность – потерять лицо и культурные корни под натиском вненаучных инстанций и в погоне за вненаучными целями. Стратегии и установки, намечаемые Е.Н. Ивахненко, стремятся парировать эту опасность, в то же время обеспечив РГГУ, прежде всего, за счет мобилизации внутренних ресурсов и творческих сил, необходимые условия существования и роста. Практическое знакомство с деятельностью Е.Н. Ивахненко позволяет мне думать, что в случае занятия им поста ректора РГГУ эти стратегии получат реальные шансы осуществления.

Сергей Сергеевич Хоружий,

директор Института синергийной антропологии,

доктор физико-математических наук,

почетный профессор ЮНЕСКО, академик Российской академии естественных наук

 

 

Уважаемые Izvestia.ru!

Хажисмель Гисович Тхагапсоев Слежу за перипетиями конкурса на должность ректора Российского государственного гуманитарного университета, поскольку хорошо знаю профессора Евгения Николаевича Ивахненко и сотрудничаю с ним более двадцати лет. Благодарен Вашей газете, что она предоставила возможность Евгению Николаевичу заявить о своих позициях и своей программе на такой уважаемой и престижной арене. Очевидны высокий уровень научной подготовки профессора Ивахненко, его эрудиция, его компетентность в сфере высшего образования, его умение видеть проблемы объемно и в неожиданных ракурсах. Это проявилось и в ходе интервью. Но личность профессора Ивахненко Е. Н. имеет еще одно, весьма важное в наших российских условиях измерение – культурологическое. Он – из числа немногих членов Русского интеллектуального клуба, имеющих плодотворный опыт продолжительной работы на Кавказе (в Кабардино–Балкарском госуниверситете). Для такого вуза как РГГУ, лидера российского гуманитарного образования это принципиально важно.

Я и мои коллеги убеждены, что интервью профессора Ивахненко на страницах Вашей газеты дало возможность всем увидеть, что Евгений Николаевич строит свою программу развития вуза, опираясь на глубокое понимание интересов современной России, российской системы высшей школы, тех людей, с которыми работает, из глубокого уважения к ним, без чего не может быть успешного университета, творческой науки.

Хажисмель Гисович Тхагапсоев,

профессор Кабардино-Балкарского государственного университета

доктор философских наук,

заслуженный работник высшей школы Российской Федерации